安芸浪漫

広島県
米穀

広島人好みのあっさりした食味の広島県民米です。仕掛人は広島県立大学講師 前重道雅 農学博士。東広島市八本松町広島県立農業技術センターで十年間かけて選抜育成した新品種です。

名前は消費者の皆さまからの公募で、一万九千八百二十通もご応募いただきました。その中から女子大学の学生70人に選んでもらった5案の中から最終選定して頂いたのは藤田雄山広島県知事。そうして「あきろまん」が誕生しました。

「あきろまん」が栽培されている広島県中央の賀茂台地は温暖で多照、夜は冷涼で人にもお米作りにも最適の気候風土です。 花崗岩地帯の山々から湧き出る清冽な水を使って、肥料農薬をあまり使わない無理のない栽培をしています。